Antipasto del giorno: Pomodori affogati con tartine al basilico
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 4 fette di pane di segale
– 350 g di pomodorini
– 200 g di fagioli -cannellini secchi, cotti
– 1 finocchio
– 1 mazzetto di basilico
– 1 mazzetto di erba cipollina
– 0,50 limone
– gomasio
– olio di oliva extra vergine
– sale
– coriandolo in grani
PREPARAZIONE
1 Condite i fagioli con il basilico sminuzzato, un cucchiaio d’olio, una macinata di coriandolo e un pizzico di sale. Frullate il tutto con poca acqua fino a ottenere una crema spalmabile.
2 Tagliuzzate finemente l’erba cipollina, mescolatela con 2-3 cucchiai d’olio e fate scaldare il composto a bagnomaria per 5 minuti. Dividete i pomodorini in 4 spicchi insaporiteli con poco gomasio e distribuiteli sul fondo di 4 coppette di vetro.
3 Mondate il finocchio dalle parti più dure, affettatelo e mettetelo in un frullatore con l’olio all’erba cipollina, un pizzico di sale, il succo del limone, un pizzico di sale e 2 cucchiai di ghiaccio tritato; frullate alla massima potenza fino a ottenere una crema piuttosto liquida.
4 Versate la crema di finocchio sui pomodori. Dividete le fette di pane in 4 pezzi, farcitele con la crema al basilico e servite.
Ricetta di Giuseppe Capano