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Lamponi, fonte eccellente di…

Lamponi, fonte eccellente di…

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I lamponi sono una fonte eccellente di fibre, manganese, vitamina C, flavonoidi, acido ellagico. Sono una buona fonte di vitamina B2 e altre vitamine del gruppo B. I lamponi sono un cibo nutriente con poche calorie. Come tale sono l’alimento ideale per le persone golose che cercano di migliorare la qualità dell’alimentazione senza aumentarne il contenuto calorico. Originari dell’Asia orientale e dell’emisfero occidentale, i lamponi sono consumati fin dai tempi preistorici. Nel XIX secolo cominciarono ad essere coltivati estensivamente in Europa e nel Nord America.

Crumble freddo con crema e pesche di Paolo Sacchetti

INGREDIENTI PER 10 PERSONE
– 9 pesche gialle
– 300 ml di panna da montare
– 220 g di zucchero
– 200 g di lamponi
– 200 ml di latte
– 90 g di burro
– 6 tuorlo
– 70 g di mandorle
– 70 g di zucchero a velo
– 50 g di pistacchi
– 1 baccello di vaniglia
PREPARAZIONE
1 Mescolate al mattino, oppure circa 10 ore prima di servire il dolce, 70 g di burro morbido con lo zucchero a velo e le mandorle finemente frullate, fino a creare un impasto omogeneo. Formate dei mucchietti di pasta e posateli su un foglio di carta da forno. Lasciateli seccare fino al pomeriggio.
2 Infornate i mucchietti per 10 minuti in forno a 165 °C. Una volta freddi, sbriciolateli e disponeteli in parti uguali sul fondo di 10 bicchieri larghi e cilindrici.
3 Pelate 4 pesche e riducetele in cubetti: il peso netto dovrebbe essere di circa 400 g. Mescolatele con 70 g di zucchero e lasciatele riposare per 15 minuti. Stendetele in una teglia con 20 g di burro a cubetti e infornate a 200 °C per 12-15 minuti. Fate raffreddare.
4 Sbattete con una frusta il latte, 150 g di zucchero e i tuorli d’uovo; aggiungere il baccello di vaniglia e cuocete a fuoco minimo la crema a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando intorno al cucchiaio si forma una patina densa che cola lentamente, la crema è pronta.
5 Sistemate il pentolino in una bacinella con ghiaccio e acqua fredda e mescolate la crema per 5-10 minuti, fino a farla completamente raffreddare.
6 Montate la panna e incorporatela delicatamente nella crema, quindi aggiungete le pesche arrostite scolate dal liquido di cottura. Distribuite il composto in parti uguali nei bicchieri e mettete in freezer per 30 minuti.
7 Prendete le pesche rimanenti, sbollentatale una alla volta per 1-2 minuti, spellatele e dividetele a metà. Tuffatele poi in un recipiente con del ghiaccio.
8 Frullate i lamponi e passateli al colino, quindi versateli in parti uguali nei bicchieri appena tolti dal frigo. Disponete su ciascuno una mezza pesca e i pistacchi sbriciolati.
Albicocche in salsa di lamponi e pesche di Giuseppe Capano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 250 g di yogurt magro
– 120 ml di latte
– 80 g di zucchero di canna
– 100 g di lamponi
– 5 albicocche
– 1 pesca
– 1 limone
– 3 fogli di gelatina per dolci
– ½ baccello di vaniglia
– menta
PREPARAZIONE
Va preparato in anticipo
1 Mettete ad ammorbidire in poca acqua fredda la gelatina. In un pentolino, portate quasi a bollore il latte con il baccello di vaniglia diviso in 4 pezzi, scioglietevi dentro la gelatina strizzata e mescolate accuratamente fino a quando sarà sciolta. Lasciate raffreddare.
2 Riducete in dadini molto piccoli le albicocche, mescolatele con la metà dello zucchero e lo yogurt, quindi aggiungete il latte filtrato dalla vaniglia. Amalgamate con cura gli ingredienti e poi distribuite il composto in 4 coppette da dessert. Lasciate consolidare in frigorifero per almeno 2 ore.
3 Ricavate dal limone un cucchiaino di scorza grattugiata e spremetene il succo. Frullate i lamponi finemente insieme allo zucchero rimasto e alla scorza di limone. Dividete la pesca in fettine sottili, bagnandola subito con il succo del limone.
4 Immergete, poco prima di servire, le coppette per pochi secondi in acqua bollente (fate però attenzione a non bagnarne il contenuto); sformatele al centro dei piattini già ricoperti con la salsa di lamponi. Circondate i dessert con le fettine di pesca e decorate con qualche foglia di menta. Servite subito. Altra frutta Utilizzate come base questa ricetta provandola coi vari frutti estivi; sostituite le albicocche con melone, pesche, pere o susine, e i lamponi con prugne o diversi frutti di bosco.

Sformato di lamponi di Carla Barzanò
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
– 350 g di lamponi
– 100 g di burro
– 100 g di zucchero
– 75 g di farina
– 150 g di farina di mandorle
– 2 uova
– 150 ml di latte
– 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
– 1 cucchiaio di zucchero a velo
PREPARAZIONE
1 Lavate i lamponi
2 Sciogliete il burro in una casseruola, senza farlo friggere. Utilizzatene una piccola parte per ungere una pirofila del diametro di 20 centimetri. Spolverizzate il fondo con poco zucchero
3 Mescolate, in una ciotola, lo zucchero rimasto, le mandorle macinate, la scorza di limone e la farina. Sbattete le uova con il latte e aggiungetele al burro sciolto rimasto. Unite il composto di mandorle e farina.
4 Distribuite i lamponi nella pirofila. Copriteli con il composto preparato e infornate, a 200°C, per 45 minuti. Se lo sformato prende troppo calore abbassate a 180°C.
5 Spolverizzate di zucchero a velo e servitelo tiepido, se desiderato con yogurt o gelato alla vaniglia.

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Bavarese ai lamponi di Toni e Gabriele Gugliemetti
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
– 160 g di lamponi
– 250 ml di latte
– 1 baccello di vaniglia
– 20 g di colla di pesce
– 500 ml di panna da montare
– 4 tuorlo
– 125 g di zucchero
– menta
PREPARAZIONE
1 Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce
2 Scaldare il latte fino a raggiungere il bollore e toglierlo dal fuoco. Immergervi la vaniglia, coprire e lasciare riposare per 15 minuti, quindi toglierla
3 Strizzare la colla di pesce e aggiungerla al latte mescolando fino a che non ne resti traccia.
4 Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero. Versare a filo il latte mescolando di continuo
5 Versare il tutto in una casseruola e cuocere a fuoco basso a bagno maria mescolando fino a che la crema non si addensa. Non deve bollire
6 Versare il composto in una ciotola, lasciarlo intiepidire mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicola
7 Ridurre i lamponi in una purea, eliminando accuratamente con uun setaccio i semi. Aggiungerli alla crema
8 Montare la panna e incorporarla un po’ alla volta alla crema
9 Inumidire con acqua fredda l’interno di uno stampo, versare la crema e lasciare riposare in frigorifero qualche ora
10 Capovolgere la bavarese sul piatto da portata. decorare il dolce con i lamponi interi e qualche fogliolina di menta fresca

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