Dolce della settimana: Barrette al limone
Per la base:
80 g di farina, 80 g di farina per torte, 115 g di zucchero a velo, ¼ cucchiaino di sale, 150 g di burro freddo a cubetti, 1 uovo.
Per la crema al limone:
3 uova, 170 g di zucchero, 1 cucchiaio di scorze di limone grattugiate, 180 ml di succo di limone, 115 g di burro a fette.
Preparazione “Barrette al limone”
Per l’impasto, combinate la farina, lo zucchero a velo ed il sale.
Aggiungete il burro e l’uovo e lavorate per 20 secondi o fino a che il composto si tenga insieme.
Appiattite l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo, scaldate il forno a 200°C.
Per la crema al limone, mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco e portare ad ebollizione. Mettete una ciotola sopra la pentola con l’acqua in ebollizione e sbattetevi le uova insieme allo zucchero per 2 minuti circa, quindi incorporate le scorze di limone, il succo ed il burro (facoltativo). Mescolate costantemente con una frusta per circa 8 minuti o fino a che il composto inizi ad addensarsi. Rimuovete dal fuoco e coprire con la pellicola.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in un quadrato di circa 2,5 cm più lunga e più larga della teglia. Schiacciate l’impasto nella teglia schiacciando con i polpastrelli contro i bordi. Rimuovete gli eccessi d’impasto.
Infornate per circa 30 minuti o fino a leggera doratura. Fate raffreddare per 15 minuti.
Spalmate la crema al limone sopra la base ancora calda e fate raffreddare il tutto per 30 minuti a temperatura ambiente.
Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Tagliate la torta in rettangoli e rimuoveteli dalla teglia con una spatola.