Avocado
L’avocado è il frutto della Persea americana, una pianta che cresce velocemente. Nonostante dozzine di varietà esistenti, gli avocado sono divisi principalemente in 3 categorie: messicani, guatemaltechi e delle Indie Occidentali. Le varietà delle Indie Occidentali si sviluppano nei climi umidi e tropicali, i guatemaltechi sono rustici e originari di zone tropicali fresche, ad altezze elevate, mentre i messicani sono originari degli altipiani subtropicali asciutti e prosperano nei climi mediterranei. Gli ibridi esistono in tutte e 3 le forme. A seconda delle varietà, gli avocado hanno un peso che varia da 240 g a 1,4 kg. Al momento del raccolto , la polpa è dura, ma con il tempo diventa morbida come il burro. L’avocado Hass è di colore purpureo tendente al marrone, con buccia spessa e forma ovale. Il Fuerte messicano ha invece buccia sottile e liscia di color verde scuro, è a forma di pera e ha un minore contenuto di oli.
Proprietà
Nutriente e calorico, è un’ottima fonte di antiossidanti come la vitamina E e il glutatione, utile per prevenire le malattie cardiovascolari e contrastare il colesterolo. Vitamina E, potassio e vitamine del gruppo B, fanno dell’avocado, il frutto ideale come integratore-alimento antirughe.
Curiosità
L’avocado, può fiorire anche in casa. Va messo in acqua il nocciolo fino allo spuntare, dopo 6-7 giorni, di piccole radici. Si mette poi in un vaso con terriccio molto soffice, mantenendolo umido per favorire la formazione delle radici e della piantina. In inverno si può trapiantare in un vaso più grande con tutta la terra.
Composizione chimica | Valore per 100 g |
Acqua (g) | 64,00 |
Proteine (g) | 4,40 |
Lipidi (g) | 23,00 |
Carboidrati (g) | 1,80 |
Amido (g) | -1,00 |
Zuccheri (g) | 1,80 |
Fibra (g) | 3,30 |
Energia (kcal) | 231 |
Energia (kJ) | 968 |
Sodio (mg) | 2,00 |
Ferro (mg) | 0,60 |
Fosforo (mg) | 44,00 |
Tiamina (mg) | 0,09 |
Riboflavina (mg) | 0,12 |
Niacina (mg) | 1,10 |
Vitamina A (µg) | 14,00 |
Vitamina C (mg) | 18,00 |
Vitamina E (mg) | 6,40 |