Uva con salsa di pere ai fichi e mele flambate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 500 g di uva, bianca
– 1 pera decana
– 1 mela
– 1 limone
– 4 noci
– 2 albicocche, secche
– 2 cucchiai di confettura di fichi
– 1 cucchiaio di zucchero di canna
– 50 ml di rum
PREPARAZIONE
1 Grattugiate un cucchiaino scarso di scorza del limone e spremete il succo. Pelate la mela e tagliatela a fettine alte uno-due millimetri, poi mettetela in una padella col fondo spesso insieme alla scorza e allo zucchero di canna. Cuocete a calore vivace per 5 minuti, quindi versate il rum, fate flambare velocemente e levate dal fuoco.
2 Frullate insieme la pera, pelata e a pezzetti, il succo di limone e la marmellata, fino a ottenere una crema uniforme.
3 Sgranate l’uva e dividete gli acini a metà per il lungo, poi conditeli con la salsa di pere.
4 Distribuite le fettine di mela nei piattini, ricopritele con l’uva condita, cospargetele con le noci tritate grossolanamente e le albicocche in quadratini.