L’ultima diet-mania delle star
A Hollywood la nuova tendenza alimentare è la Raw Diet, ovvero il crudismo. Che però ha delle controindicazioni e va seguita con grande attenzione. Ecco i consigli della dottoressa Piedimonte di Micol Passariello
Crudo è bello. Dimenticate le prodezze degli chef, la futuribile cucina molecolare versus la tavola tradizionale, le catene di fast food o la filosofia slow food. A risolvere una volta per tutte ogni dilemma culinario arriva l’ennesima tendenza alimentare, che in realtà non è davvero una novità: mangiare crudo. Appendete al chiodo pentole e casseruole, perché Los Angeles, la patria del salutismo, ha sfornato l’ultimo diktat alimentare. Si chiama Raw Food ed è la dieta composta da soli cibi crudi: ultimamente star di Hollywood e guru del fitness seguono solo questo tipo di alimentazione. Si sa che la mecca del Cinema è la patria di tutti gli eccessi e lancia una moda ogni settimana ma certo fa impressione vedere la quantità di divi che la seguono e che sono tornati a nutrirsi solo con ciò che dona Madre Natura. Ovvero alimenti bio e sani che possano essere mangiati e digeriti con facilità senza usare forme di alterazione con il calore, senza creare problemi alla digestione e mantenendo inalterate le qualità reali e organolettiche del cibo. Non solo frutta e verdura, ma anche carne e pesce.
Le stelle che amano dichiarare questa loro passione in televisione e nelle interviste sono tantissime (vedi gallery) da Demi Moore, che ogni giorno purtroppo appare più magra, a Prince. Uma Thurman, Alicia Silverstone e Carol Alt, che ha scritto addirittura un libro sul tema, sono tra i testimonial più soddisfatti, che sostengono il crudismo come elemento fondamentale della cura della loro bellezza e del loro aspetto. Il crudismo, anche seguito per brevi periodi, è una dieta estremamente detox, in grado di depurare a tempi record, favorendo una diuresi sistematica e continuativa.
La filosofia del Raw Food non lascia spazio a gola o tentazione culinarie: si mangia crudo, o con una leggera cottura (mai superiore ai 40°). Il cibo deve essere inalterato, nella sua completa forma salutare e naturale, che perde quando viene cotto. La cottura per il crudista svilisce la naturalità di ogni alimento. “La cottura altera le proprietà naturali del cibo, eliminando o dimezzandone le proprietà benefiche, come proteine e vitamine, soprattutto nel caso delle vitamine del gruppo B”, spiega la dietologa nutrizionista Annalisa Piedimonte. I vantaggi sono molti: “recenti studi sull’alimentazione crudista hanno dimostrato che la Raw Food elimina sostanze cancerogene come amine, tossine e PAH, non assimilabili dall’organismo. Questo regime alimentare porta alla riduzione dell’ipertensione, dell’obesità e delle malattie cardiache, è utile contro le allergie e contro amenorrea e problemi di debolezza dentaria”, continua la dottoressa.
Ma è una dieta anche pericolosa: “cuocere alimenti come uova, latticini e prodotti caseari in genere permette di eliminare i batteri che possono danneggiare il nostro organismo: rimuove le salmonelle e i parassiti, acido fitico, glucosidi e avidina, che vengono sconfitte solo con la cottura ad alte temperature. Mangiare queste sostanze crude può causare difficoltà a digerire, ad assorbire minerali, intolleranze, fino al malfunzionamento della tiroide” spiega la dottoressa. La scelta crudista non va però esclusa, ma adattata alle proprie esigenze, seguendo un regime preciso suggerito da un medico. “La dieta non va seguita alla lettera, ma va calibrata in modo soggettivo in base al proprio stile alimentare, garantendo i nutrienti senza effetti collaterali, eliminando i prodotti che contengono componenti che crudi non fanno bene”, spiega Piedimonte. Insomma non tentate di imitare le star: prima di passare al regime 100% crudo, consultare imperativamente un medico specializzato.
Yulia Shesternikova