Dolce del giorno: Crostata alla crema di cioccolato al peperoncino e lamponi
Ingredienti
1 base di frolla al cioccolato
450 g di farina 00, 50 g di cacao amaro, 250 g di zucchero, 250 g di burro, 2 uova
Setacciate la farina con lo zucchero facendoli ricadere direttamente nella ciotola dell’impastatore.Aggiungete il cacao, il burro lasciato a temperatura ambiente ed infine le uova. Impastate il tutto con l’impastatore (o a mano se preferite) fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per un’ora. Stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello e foderate uno stampo per crostata precedentemente imburrato ed infarinato.Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.
1 dose di crema di cioccolato al peperoncino:
450 g di latte, 50 g di panna fresca, 100 g di zucchero, 20 g di amido di mais, 125 g di tuorli d’uovo, 25 g di cacao amaro, 75 g di cioccolato fondente, 50 g di burro, 3 peperoncini.
Intiepidite il latte con i peperoncini per 5 minuti. Filtrate il latte e rimettetelo sulla fiamma portandolo a bollore
A parte montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido e il cacao. Versate il composto nel latte bollente, con la fiamma al minimo.Unite il cioccolato e il burro e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per qualche minuto. Lasciate raffreddare la crema coperta con la pellicola trasparente
250 g di lamponi, zucchero a velo.
Una volta preparato il guscio di pasta frolla al cioccolato seguendo le indicazioni della ricetta, farcitelo con la crema di cioccolato al peperoncino.
Per questa operazione aiutatevi con una sac à poche dotata di un beccuccio a stella per distribuire in modo uniforme ed esteticamente grazioso la crema nel guscio.
Decorate a piacere la superficie della crema con i lamponi freschi precedentemente lavati.