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Antipasto del giorno: Calamari crudi e crema di ceci

Antipasto del giorno: Calamari crudi e crema di ceci

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Ricette antipasti di pesce: il giovanissimo chef Nicolò Baretti del ristorante “Io Osteria Personale” a Firenze  propone un piatto davvero bello e gustoso: Nastrini di calamari con crema di ceci alla salvia e cecina croccante. Un antipasto fresco e saporito, che esalta la toscanità proteica in tutte le sue forme. Nicolò Baretti è un vero portento perchè ha solo 23 anni ma possiede già una forte personalità cocinatoria.

Ingredienti per la crema di ceci

  • ceci 500g
  • aglio 10 spicchi
  • salvia 15 foglie
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • salvia fresca

Preparazione

Ammollare i ceci per una notte, il giorno seguente metterli a cuocere in una pentola con della salvia e degli spicchi d’aglio sbucciato e privato dell’anima; coprire d’acqua e cuocere per circa 1 ora. Tenere un po’ di ceci interi e il resto frullarli con sale pepe e del’olio di oliva extra vergine, fino a ottenere una crema liscia e omogenea; colare con un chinoise per evitare che restino dei grumi.

Ingredienti per la cecina croccante

  • farina di ceci 150g
  • acqua 300g
  • olio di oliva extra vergine  35g
  • sale

Preparazione

Unire tutti gli ingredienti in una bacinella e amalgamarli bene con una frusta; mettere della carta da forno in una teglia e scaldarla in forno a 250°C, cospargerla con un filo d’olio e poi metterci l’impasto a un’altezza di circa 2mm; poi cuocere per circa 15 min a 250°C; dopo abbassare il forno a 100°C a lasciar seccare.

Ingredienti per i nastrini di calamari

Guarda anche

  • calamari freschi 400g
  • nero di seppia
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva extra vergine

Preparazione

Tagliare molto sottilmente i calamari e arricciolarli a mucchietti come volessimo creare dei tagliolini; condire con sale pepe un filo d’olio di oliva extravergine.

Composizione del piatto

In una fondina mettere la crema di ceci calda, i ceci interi e i nastrini di calamari. Appoggiare su ogni nastrino un pezzetto di cecina croccante, e finire il piatto con un filo di olio e delle foglioline di salvia.

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