Ricetta del giorno: Vellutata di topinambur con aragosta
Il topinambur: questo sconosciuto. Per chi non lo conocesse è una pianta della quale in cucina si usa il tubero. Simile alla patata nella consistenza, nel sapore si possono cogliere caratteristiche più simili al carciofo ovvero delicato e dolce. In questa ricetta il topinambur viene semplicemente lessato e frullato per ottenere una purea da accompagnare a medaglioni di aragosta.
Ingredienti
400 g di topinambur, 3 aragostine da 200 g ciascuna, 250 ml di fumetto di crostacei, 1 ciuffo di erba cipollina, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Mondate e pelate i topinambur, lessateli in abbondante acqua salata per 30 minuti.
In un’altra casseruola lessate le aragostine per 15 minuti, sgusciatele in modo da ottenere la polpa delle code per intero.
Tagliatele a medaglioni e ripassatele in padella con l’olio, per circa 3 minuti per lato.
Frullate il topinambur con il fumetto di crostacei, in modo da ottenere una crema vellutata.
Regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma dolce.
Servite la vellutata calda, con i medaglioni d’aragosta e l’erba cipollina tritata grossolanamente. Condite il tutto con un giro di olio a crudo.