Ravioli di ricotta, pomodorini e basilico con salsa di pomodori
Un piatto veramente buono e semplice da preparare, caratterizzato dalla presenza della ricotta di bufala fresca e dai pomodori; un’idea ricca e invitante che farà impazzire grandi e piccini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 100 g di farina
– 100 g di farina di grano duro
– 150 g di ricotta di bufala
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 16 pomodorini
– 4 pomodori
– 1 mazzetto di basilico
– 1 cipolla bianca
– olio di oliva extra vergine
– sale
– pepe
PREPARAZIONE
1 Dividete a metà i pomodorini, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini particolarmente piccoli. Sfogliate il mazzetto di basilico, sminuzzando le foglie più grandi e lasciando intere quelle più piccoline.
2 Schiacciate la ricotta e amalgamatela con cura al basilico spezzettato, ai pomodorini, a una macinata di pepe e a un pizzico di sale.
3 Impastate le due farine disposte a fontana con un pizzico di sale e le uova, incorporando l’acqua necessaria per ricavare un composto sodo e omogeneo. Stendetelo subito in sfoglie sottili e ricarvate da queste (con un apposito stampo o un bicchiere) dei tondi di 7-8 cm di diametro. Distribuite la farcia di ricotta sulla metà dei tondi, quindi coprite i restanti sigillando i bordi con cura. Disponete i ravioli in un vassoio ben infarinato e lasciateli leggermente asciugare.
4 Scottate i pomodori grandi per un minuto in acqua bollente, pelateli e tagliateli a dadini.
5 Tritate fine la cipolla e mettetela in una padella col fondo spesso insieme a 3-4 cucchiai d’olio. Coprite e lasciatela rosolare a calore basso per 10 minuti circa; aggiungete a questo punto i pomodori a tocchetti, salate e proseguite per 5 minuti abbondanti. Alla fine passate i pomodori in un passaverdura con i buchi fini, in modo da ottenere una salsa uniforme.
6 Lessate i ravioli per almeno 5 minuti in abbondante acqua salata e scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti. Copriteli con la crema di pomodori, decorateli con le foglioline intere di basilico e serviteli subito.
Ricetta di Giuseppe Capano