La dieta salvapeso


Parlando di dieta e stagione fredda, sono diverse le considerazioni da fare. In effetti il tempo vola e manca poco a dicembre, il mese che più di tutti durante l’anno “attenta” alla nostra linea. In questo periodo di relativa calma è perciò molto sensato fare attenzione a non ingrassare. Così facendo, sarà più facile smaltire a gennaio l’eventuale poco peso preso a causa dei festeggiamenti natalizi. Impresa più impegnativa se si arriva all’anno nuovo con tre-quattro chili in più (che in primavera ci faranno sentire pesanti). Insomma, più che dimagrire, in questo periodo è meglio fare attenzione a non “lievitare”. Un buon modo per controllare l’apporto energetico è quello di aumentare la quantità di alimenti vegetali dalle capacità sazianti, ossia ortaggi, frutta e anche semi oleosi. Tra l’altro, i prodotti di stagione si contraddistinguono per la loro azione protettiva dalle infezioni stagionali. Anche un uso sapiente delle spezie piccanti è molto consigliabile: donano sapore, limitano la necessità di condimenti grassi e svolgono un prezioso effetto riscaldante, terapeutico.
Dieta di Barbara Asprea:
Giorno uno
Colazione
Yogurt magro con muesli di cereali e semi
Una banana
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
Pasta e ceci al rosmarino
Finocchi stufati alla senape
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo con qualche mandorla
Cena
Crema di carote, zucca e mela
Insalata di valerianella, noci e scaglie di parmigiano
Giorno due
Colazione
Pane di segale con formaggio fresco e noci tritate
Una pera
Spuntino mattutino
Due kiwi
Pranzo
Risotto alle erbette e pecorino in scaglie
Spuntino pomeridiano
Un infuso e un tocchetto di cotognata
Cena
Insalata di cavolo allo zenzero, finocchi e arance
Filetti di pesce al cartoccio con broccoletti e carote al peperoncino
Giorno tre
Colazione
Uno yogurt di soia con una mela cotta alla cannella e nocciole
Spuntino mattutino
Un’arancia
Pranzo
Insalata di uova sode, barbabietole e patate al rafano
Una pera
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo e due noci
Cena
Crema di lenticchie con funghi saltati
Una manciata di castagne al forno
Giorno quattro
Colazione
Un uovo alla coque con crostini integrali
Una banana
Spuntino mattutino
Una mela con la buccia
Pranzo
Formaggio di capra con insalata di cavolo cappuccio al cumino
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo e un quadrattino di cioccolato fondente
Cena
Minestra d’orzo, funghi e carote al peperoncino
Seitan alla piastra con radicchio
Giorno cinque
Colazione
Uno yogurt magro con pane integrale e composta di frutta
Spuntino mattutino
Una spremuta di arancia
Pranzo
Filetti di pesce al vapore con cavoletti di Bruzelles allo zenzero
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo e due mandorle
Cena
Minestra verde di avena e lenticchie al rafano
Insalata di sedano rapa alla julienne
Giorno sei
Colazione
Ricotta battuta con miele e cacao
Una banana
Spuntino mattutino
Due kiwi
Pranzo
Tortino d’orzo con spinaci e zenzero
Uno spiedino di pesce con insalata
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo e un quadrattino di cioccolato fondente
Cena
Crema di zucca alla noce moscata
Cupole di ricotta e cavolfiore con radicchio al sesamo
Giorno sette
Colazione
Un infuso caldo
Un toast integrale con formaggio magro e pinoli
Spuntino mattutino
Due kiwi
Pranzo
Una crespella farcita con funghi trifolati
Tortine leggere di mele con crema di yogurt
Spuntino pomeridiano
Un infuso caldo e due noci
Cena
Trota saltata con alloro e arancia
Insalata di barbabietola al rafano
