Al via il concorso Acqua di Chef
Dopo la frizzante edizione 2012, focalizzata sulle video-ricette gourmet a base d’acqua, Acqua di Chef esplora e sfida ancora il mondo dell’alta cucina attraverso l’arte fotografica (www.acquadichef.com). Dal 24 novembre 2012 al 24 maggio 2013 infatti, il contest di cucina d’avanguardia Acqua di Chef, creato da ItaliaSquisita e Ferrarelle, si tramuta in un vero e proprio concorso fotografico d’eccellenza culinaria che indaga nell’universo dell’H2O, una competizione artistica aperta a chef e fotografi professionisti, in tre diverse categorie:
“Piatto”, ovvero still life di un piatto a base d’acqua (+ ricetta)
“Chef”, ovvero il ritratto di uno chef durante l’ispirazione acquatica (+ ricetta)
“Concept”, ovvero la foto artistica di un concept culinario a base d’acqua (+ ricetta)
I fotografi quindi si possono sbizzarrire nel ritrarre i piatti degli chef (corredando l’immagine con la ricetta del piatto), oppure possono realizzare dei veri e propri ritratti ai singoli cuochi coinvolti nell’estasi creativa di un piatto a base d’acqua (anche qui arricchendo la foto della ricetta scaturita dall’ingegno del cuoco), oppure avranno infine l’opportunità di manipolare una foto con artifizi e programmi specializzati (PhotoShop, Illustrator, Instantgram, ecc.), per comunicare un concept, un messaggio gourmet, una ricetta, un pensiero o un ricordo legato all’acqua (ricetta compresa).
Per dar forte credibilità al contest fotografico sono stati coinvolti importanti chef nel ruolo di testimonial, tra cui il creativo pasticciere di Massimo Bottura Franco Aliberti, che ha realizzato per il contest Acqua di Chef un time lapse fotografico (un filmato ottenuto processando una serie di fotografie scattate in sequenza e opportunamente montato) per illustrare in forma innovativa il suo dessert “Pioggia”. Ma non solo, perché per ogni categoria si sono mossi diversi cuochi d’eccellenza:
Alessandro Negrini e Fabio Pisani di Aimo e Nadia (foto di Francesca Brambilla)
Riccardo Monco e Italo Bassi dell’Enoteca Pinchiorri a Firenze (foto di Cristian Parravicini di ItaliaSquisita)
Pino Cuttaia de La Madia a Licata (foto e grafica di Maurizio Armellin)
La giuria che deciderà come l’anno scorso i primi 10 finalisti in ogni singola categoria sarà composta da: Gennaro Esposito, Michele Pontecorvo, Max Bergami, Redazione ItaliaSquisita, Francesca Brambilla, Gianluca Biscalchin e Maurizio Armellin.
Acqua di Chef è già un fenomeno d’avanguardia culinaria, ma nel 2013 il contest ricalca e amplifica questa rappresentazione dell’alta cucina italiana.
Una foto, tre categorie, innumerevoli chef d’autore.
Meditare e plasmare un piatto, scattare una foto e vincere il contest di food-photography più creativo che la gastronomia d’eccellenza ricordi.
Acqua di Chef 2013, che ognuno tiri l’acqua al suo rullino!
Maggiori informazioni, regolamento completo e modalità d’iscrizione su www.acquadichef.com
Redazione online