Ora leggendo
19^ Fasulin de l’òc cun le Cudeghe 2011

19^ Fasulin de l’òc cun le Cudeghe 2011

Redazione

Torna a fine ottobre la maratona gastronomica dei ‘Fasulin de l’òc cun le cudeghe’ (Fagiolini dell’occhio con le cotenne) dedicata al piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti, proposta per il diciannovesimo anno consecutivo dal Gruppo Volontari Mura per riscoprire i sapori perduti del territorio, con fondi devoluti al proseguo del recupero delle mura.
La rassegna si svolge all’interno delle Casematte delle antiche mura, suggestivi ambienti a volta di botte, tutti collegati tra loro in un unico percorso al coperto e riscaldati dai grandi camini d’epoca ancora perfettamente funzionanti, che tornano a trasformarsi in una grande osteria di un tempo con panche e tavoloni in legno. Sono oltre seicento i posti a sedere; quasi trecento i volontari pizzighettonesi di tutte le età al lavoro; circa 12 mila le porzioni di ‘Fasulin’ (piatto con marchio e logo depositato e a Km zero, a base di fagiolini, cotenne di maiale, carni miste e verdure) cucinate ‘espresso’ (due cotture al giorno durante la festa) da mamme e nonne del paese secondo un’antica ricetta locale e servite in fumanti scodelle con pane fresco e buon vino. In tavola anche altri prodotti tipici dell’autunno contadino pizzighettonese: lardo e salame nostrano, polenta, provolone Valpadana dop con mostarda Cremona, raspadùra (soffici nuvole di Grana Padano raschiate con la lama di un coltello) e la ‘Torta rustica dei morti’, squisita ricetta creata appositamente per la festa e cucinata una sola volta l’anno in questa occasione. Per i più piccoli visitatori, Baby Club con personale qualificato.

(Info: tel. 0372-730333; www.gvmpizzighettone.it; info@gvmpizzighettone.it)

11^ BuonGusto 2011

Mostra mercato enogastronomica

Un viaggio all’interno dei gusti e dei sapori del Bel Paese alla scoperta delle eccellenze e delle produzione tipiche lombarde e regionali italiane nelle antiche mura di Pizzighettone (Cr)

29 Ottobre (ore 16-22), 30 Ottobre (ore 10-22), 31 Ottobre (ore 16-22), 1° Novembre (ore 10-20); Ingresso gratuito

Guarda anche

In contemporanea con i ‘Fasulin’ torna nelle suggestive casematte delle mura di via Boneschi l’edizione 2011 di ‘BuonGusto’, rassegna enogastronomica promossa da Pizzighettone Fiere dell’Adda col patrocinio del Comune di Pizzighettone e della Provincia di Cremona che dal 29 ottobre all’1 novembre 2011 tornerà ad essere protagonista in riva all’Adda.

Una ricca vetrina per un viaggio all’interno dei sapori locali, lombardi e regionali italiani che porterà lungo il circuito espositivo al coperto delle Casematte (antichi ambienti a volta di botte all’interno delle mura) espositori selezionati provenienti da tutta Italia (artigiani, consorzi di tutela, produttori, aziende agricole e vitivinicole e commercianti specializzati del settore) per proporre le loro migliori produzioni nel settore alimentare, gastronomico e vitivinicolo ed offrire al visitatore l’occasione di conoscere da vicino, degustare ed acquistare le eccellenze italiane.

Visualizza commenti (0)

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

© 2021 1channel. Tutti i diritti riservati.

Scorri verso l'alto