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Sformato di riso con zucchine e ricotta

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 200 g di riso superfino per risotti
– 600 g di zucchine
– 60 g di ricotta di vacca
– 2 uova
– 20 g di parmigiano grattugiato
– ½ bicchiere di latte
– 1 manciata di prezzemolo
– 1 manciata di basilico
– 2 spicchi di aglio
– 3 cucchiai di olio
– sale
PREPARAZIONE
1 Lessate molto al dente il riso in abbondante acqua salata.
2 Tagliate, nel frattempo, le zucchine a tocchetti. Fatele stufare in una padella con poco olio e l’aglio schiacciato. Dopo circa 15 minuti, quando sono leggermente dorate, salatele e levatele dal fuoco.
3 Scolate il riso e versatelo in una terrina.
4 Frullate metà delle zucchine, dopo avere eliminato l’aglio, con la ricotta, le uova e il latte. Unite il composto al riso. Aggiungete l’altra metà delle zucchine, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico sminuzzati finemente. Mescolate e aggiustate di sale.
5 Sistemate il riso in una pirofila leggermente unta d’olio. Infornate a 180 °C, ponendo la pirofila a bagnomaria, per 15-20 minuti. Se piace, potete aggiungere una spolverata finale di pepe o di noce moscata. Potete sostituire le zucchine con dei peperoni, affettati a strisce sottili e preventivamente stufati in padella con aglio e poca cipolla. È però consigliabile levare la pelle, prima di unirli al riso.
Ricetta di Carla Barzanò

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