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Schiacciate di fagiolini, patate e scalogni con caciocavallo

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 400 g di fagiolini
– 4 patate
– 4 scalogni
– 200 g di caciocavallo
– 2 uova
– 50 g di mandorle
– olio di oliva extra vergine
– pepe
– sale
PREPARAZIONE
1 Lessate le patate intere e con la buccia per 20-25 minuti fino a renderle tenere.
2 Mondate i fagiolini, poi lessateli o cuoceteli al vapore per 10 minuti scarsi. Scolateli e lasciateli raffreddare. Quindi riduceteli in dadini.
3 Rosolate gli scalogni affettati fini e dorateli con 3-4 cucchiai d’olio per 10 a calore basso
4 Tostate in modo uniforme le mandorle in un pentolino col fondo pesante per 5 minuti. Tritatele una volta raffreddate.
5 Pelate le patate, passatele allo schiacciapatate e mescolatele alle uova, agli scalogni, alle mandorle, ai fagiolini, a un pizzico di sale e a una macinata di pepe. Dividete il composto in 4 parti.
6 Rivestite la placca del forno con carta da forno, posatevi i 4 mucchietti di impasto e schiacciateli, ricavando dei dischi dello spessore di mezzo centimetro circa. Infornateli a 210 °C per 10 minuti scarsi, lasciandoli dorare.
7 Levate le schiacciate dal forno, copritele col caciocavallo a fettine sottili e infornatele di nuovo facendo sciogliere il formaggio. Servitele dopo 5 minuti.
Ricetta di Giuseppe Capano

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