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Riso basmati con asparagi e fragole

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 400 g di asparagi
– 280 g di riso basmati
– 120 g di fragole
– 5 cipollotti
– 1 cucchiaino di pepe rosa
– 1 cucchiaino di zucchero
– olio di oliva extra vergine
– sale
PREPARAZIONE
1 Tagliate le fragole a fettine. Pestate lo zucchero insieme al pepe rosa e spargete la polvere grossolana sulle fragole. Coprite e lasciate marinare
2 Tritate i cipollotti e fateli appassire a fuoco dolce con 4 cucchiai d’olio. Unite, quindi, gli asparagi tagliati a fettine sottili per il lungo insieme a un mestolo d’acqua bollente salata. Mettete il coperchio e proseguite a fuoco medio per 10-12 minuti. Rimestate ogni tanto e, se necessario, unite altra acqua calda.
3 Sciacquate il riso e versatelo in una casseruola, copritelo con 500 ml d’acqua e portate a bollore. Riducete la fiamma, salate, mettete il coperchio e proseguite facendo assorbire l’acqua (circa 12 minuti).
4 Stendete il riso in un vassoio, oliatelo appena e sgranatelo con una forchetta. Unitelo in padella agli asparagi, completate con le fragole e mescolate. Servitelo caldo o tiepido.
Ricetta di Chiara Bellasio

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