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Olio di palma nei prodotti biologici, salutistici e le grandi marche

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Merendine e dolci preparati con olio o grasso di palma presenti sugli scaffali di un’Ipercoop (in ordine decrescente di prezzo)

PRODOTTO

MARCA

INDICAZIONI SU OLIO / GRASSO PALMA

PREZZO

CONFEZIONE / MERENDINA

€/kg

Mini Plum Cake Cuor di Fragola

Céréal Prodotto Dietetico Senza Glutine

grasso di palma

5,99 / 1,00

28,52

Crostatina integrale ai Frutti di bosco

GerminalBio

olio di palma nella margarina

3,45 / 0,86

17,25

Crostatina Kamut e Albicocca

GerminalBio

olio di palma

3,45 / 0,86

17,25

Sfogliatina Frutta Farro

GerminalBio

olio di palma nella margarina

3,45 / 0,86

17,25

Sfogliatina Mirtillo Kamut

GerminalBio

olio di palma nella margarina

3,45 / 0,86

17,25

Brioche all’uvetta sultanina -50% di grassi lievitazione naturale

Sz

olio di palma nella margarina

2,65 / 0,66

13,25

Muffin

Mr Day

oli vegetali non idrogenati (girasole e di palma)

2,59 / 0,43

10,28

Yo Yo

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,58 / 0,43

12,29

Cornetti

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

2,39 / 0,40

7,97

Buondì albicocca

Motta

oli vegetali (palma, ecc)

2,20 / 0,37

8,53

Buondì ciocco

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,20 / 0,37

7,97

Girelle

Motta

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,79 / 0,35

9,96

Ciambelle

Mr Day

oli vegetali non idrogenati (palma, ecc) e grasso di palma nello zucchero

2,69 / 0,34

8,85

Buondì classico

Motta

oli vegetali (palma, ecc)

1,99 / 0,33

10,05

Croissant albicocca

Coop

oli e grassi di palma nella margarina

1,85 / 0,31

6,38

Saccottino cioccolato

Mulino Bianco

grasso di palma in crema cacao e margarina

2,39 / 0,30

7,11

Saccottino fragola

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

2,39 / 0,30

7,11

Pan di Cioccolato

Coop

olio di palma nella margarina

1,77 / 0,30

7,02

Merendine Lampone e Crema

Vagabondo Buschese

oli e grassi vegetali non idrogenati (palma)

1,69 / 0,28

5,63

Fagottini con crema cioccolato e albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

2,19 / 0,27

5,48

Croissant albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

2,69 / 0,27

5,38

Croissant cacao

Coop

olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema al cacao

2,69 / 0,27

5,38

Croissant con crema pasticcera

Coop

olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema

2,69 / 0,27

5,38

Pan di Stelle

Mulino Bianco

olio di palma e grasso di palma nella margarina

2,15 / 0,27

7,68

Croissant zucchero

Coop

olio di palma

2,59 / 0,26

5,18

Cornetti zuccherati

Casalini

olio e grassi vegetali (palma ecc)

2,55 / 0,26

6,38

Trancini con latte e cacao

Coop

grasso di palma

2,49 / 0,25

5,93

Trancini con latte, cacao e cocco

Coop

grasso di palma

2,49 / 0,25

5,93

Flauti al cioccolato

Mulino Bianco

grasso di palma nella crema al latte e margarina

1,99 / 0,25

7,11

Flauti al latte

Mulino Bianco

grasso di palma nella crema al latte e margarina

1,99 / 0,25

7,11

Pangoccioli

Mulino Bianco

grasso di palma nella margarina

1,99 / 0,25

5,92

Treccine

Coop

olio di palma nella margarina

1,99 / 0,25

5,92

Biscotto con tavoletta di cioccolato al latte

Cioko Break Witor’s

palma

1,42 / 0,24

11,83

Plum cake

Mulino Bianco

oli e grassi vegetali di palma

1,99 / 0,20

6,03

Plumcake gocce di cioccolato

Buschese

oli e grassi vegetali non idrogenati (palma)

1,15 / 0,19

5,48

Crostatina albicocca

Coop

olio di palma nella margarina

1,10 / 0,18

4,58

Crostatine con crema al cacao

Coop

olio di palma nella crema e nella margarina

1,10 / 0,18

4,58

L’olio di palma è l’ingrediente principe della Nutella e la Ferrero è stata forse una delle prime aziende ad usarlo già dagli anni Sessanta. Adesso a distanza di mezzo secolo è diventato il grasso più utilizzato nell’industria alimentare italiana. Fino a pochi mesi fa i consumatori non erano informati, perché sulle etichette l’olio veniva abilmente “nascosto” con la dicitura “oli e grassi vegetali”, e poche aziende riportavano in chiaro la scritta “olio di palma” nell’elenco degli ingredienti.119870677-300x200
Da qualche mese la situazione è cambiata, perché la normativa europea che entrerà in vigore definitivamente il 13 dicembre 2014 prevede l’obbligo di indicare in etichetta il tipo di materia grassa impiegata nei prodotti alimentari.
Molte aziende hanno già modificato le etichette, basta fare un giro al supermercato per rendersi conto che gli italiani sono dei grandi consumatori di olio di palma. I motivi di questo impiego generalizzato sono tre: costa poco, assomiglia al burro da un punto di vista reologico per cui è ottimo per preparare prodotti da forno, e infine non modifica il sapore degli alimenti.
Da un punto di vista nutrizionale e salutistico la situazione non è altrettanto confortante. L’olio contiene dal 45 al 55% di grassi saturi a catena lunga come l’acido palmitico e favorisce l’aumento dei livelli di colesterolo.
Purtroppo è un ingrediente che ha invaso il settore alimentare, tanto da essere impiegato dappertutto e per questo motivo diventa molto difficile evitarlo o ridurne il consumo in modo significativo. La questione coinvolge direttamente i bambini visto che si trova nella stragrande maggioranza di merendine e dolci, compresi quelli bio, quelli salutistici preparati con diversi cereali e anche i senza glutine. Per capire la reale portata del problema, Il Fatto Alimentare ha condotto una rilevazione spot in un ipermercato milanese (Ipercoop)
Sugli scaffali abbiamo trovato 37 prodotti contenenti olio o grasso di palma. Si tratta di marche e prezzi differenti compresi alimenti destinati ad alimentazioni speciali. Tra le merendine troviamo tutti i marchi famosi come Mulino Bianco, Motta e Mr Day. Nella lista ci sono anche Germinal Bio e SZ che hanno un prezzo elevato e si presentano ai consumatori con una veste salutistica. Nell’elenco troviamo i mini plum cake Cuor di Fragola di Céréal, un prodotto dietetico senza glutine. Verificando le informazioni raccolte, abbiamo scoperto che nel sito di Mr Day viene riportata una ricetta casalinga dei muffin con gocce di cioccolato, ma non quella del prodotto industriale. Questo significa che nella ricetta online gli oli vegetali non idrogenati (di palma e girasole) non sono presenti, nonostante siano un ingrediente importante del prodotto.
La rilevazione è stata fatta in un’Ipercoop,  ma la presenza dell’olio di palma nei dolci riguarda quasi tutte le grandi  marche e anche le merendine proposte dalle varie catene di supermercati con il proprio marchio (Esselunga, Conad, Auchan, Carrefour…).
Analizzando i prezzi si riscontra un ampio divario tra il prodotto più caro,  Mini Plum Cake Cuor di Fragola Senza Glutine della Céréal (28.52 €/kg), e il più economico Crostatina all’abicocca di Coop venduto a 4.58 €/kg. Siamo di fonte ad una differenza notevole (sei volte di più) che non trova alcuna giustificazione almeno per quanto riguarda gli ingredienti.

Inchiesta fatta da Valeria Torazza  e Roberto La Pira per Il Fatto Alimentare

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