Home Bio Food Lecitina di soia e le sue proprietà

Lecitina di soia e le sue proprietà

78
0
SHARE

La lecitina di soia è sostanza emulsionante derivata dalla lavorazione diretta dei fagioli di soia. Chimicamente è un fosfolipide composto da una parte liposolubile e una parte idrosolubile, quindi in grado di tenere insieme sostanze acquose e sostanze grasse, normalmente non miscelabili tra loro (proprietà emulsionante).head_lecitina_di_soia
La lecitina, come già detto, è contenuta nella soia e, in misura maggiore, anche nell’olio di soia (purchè sia naturale e spremuto a freddo).
La lecitina di soia è ricca di omega-3, omega-6, colina, inositolo e minerali quali ferro, calcio e fosforo.

Una delle principali proprietà della lecitina di soia è quella di abbassare il colesterolo. La sua proprietà emulsionante infatti, favorisce il passaggio dei grassi nel sangue sotto forma di emulsione, provvedendo al trasporto del colesterolo verso il fegato. Ne consegue che l’aggiunta della Lecitina di soia nella propria dieta riduce di una buona percentuale l’ipercolesterolemia.

Per chi è a dieta la lecitina può apportare benefici siccome migliora il metabolismo corporeo. Inoltre favorisce le funzioni cerebrali e recenti studi suggeriscono che la Colina (un elemento contenuto nella Lecitina di Soia) possa essere un valido aiuto nei problemi associati all’Alzheimer e alla demenza senile.

Inoltre svolge un’azione epatoprotettrice, riequilibra il sistema nervoso ed è un valido ricostituente.
I suoi componenti sono molto importanti anche per il funzionamento dei muscoli e partecipano alla formazione delle cellule muscolari.

In commercio la lecitina di soia si trova sotto forma di compresse, utilizzate come integratori per abbassare il colesterolo nel sangue, in granuli e in polvere.
Questa sostanza però trova il suo principale utilizzo in cucina, dove viene utilizzata come addensante per creme e farciture.
Controindicazioni ed effetti collaterali

Le controindicazioni della Lecitina sono legate solamente al suo utilizzo in grandi quantità. In questi casi sono stati riscontrati episodi di nausea, diarrea, perdita di appetito e disturbi allo stomaco. Si consiglia di non superare i 2,5/3 grammi al giorno.
Inoltre bisogna tener presente che non è stata ancora dimostrata la sicurezza sull’assunzione di Lecitina in gravidanza o allattamento, pertanto si consiglia di consultare il proprio medico prima dell’utilizzo.

Redazione online by Viversano

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here