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Le alghe marine: le proprietà e il loro uso in cucina

Le alghe marine: le proprietà e il loro uso in cucina

Redazione

Le alghe marine sono un alimento ricco di valori nutritivi che spesso non consideriamo. Ecco allora perchè mangiare le alghe.alghe

Le alghe hanno fatto parte per lungo tempo dell’alimentazione quotidiana di quei popoli che sorgevano a ridosso del mare, utilizzate al pari di frutta e verdura.
Molti sono i documenti antichi che denotano l’utilizzo di alghe nella cucina di Cina e Giappone, considerate da queste popolazioni una fonte importantissima di benessere. Le alghe sono sul nostro pianeta da milioni di anni e nel corso del tempo hanno subito ben pochi cambiamenti.
Contengono clorofilla che sintetizzano in base alla luce solare che riesce ad arrivare a loro. Le alghe verdi sono quelle che crescono meno in profondità, le brune crescono a media profondità mentre le rosse sono quelle che crescono a profondità maggiori. Le alghe che possiamo trovare oggi nei negozi provengono principalmente dal Giappone o dalla Bretagna, dove c’è un largo consumo di quesi vegetali.

Le Proprietà delle alghe e il loro valore nutritivo
Le alghe (di qualsiasi tipo) sono una importantissima fonte di Iodio, utile per prevenire i disturbi alla tiroide e per stimolare il naturale metabolismo.
Le alghe sono anche un’ottima fonte di sali minerali quali calcio, ferro, zinco, rame, sodio, magnesio, potassio e fosforo. Contengono molte più proteine delle verdure di terra, pochi grassi e diverse vitamine tra cui il complesso B (compresa la vitamina B12), vitamina A e K. Infine la presenza di sostanze mucillaginose rendono le alghe un valido aiuto per regolare le funzioni intestinali.

Quali sono i tipi di alghe più usate in cucina?

alga kombu
alga kombu

Alga Kombu

E’ un’alga bruna con foglie lunghe da 1 a 3 metri che, essiccata al sole, si presenta in strisce nere, lunghe e spesse. Il Kombu (noto anche come Kelp) è un ottimo depurativo per l’intestino ed è ricco di acido glutammico, una sostanza poi riprodotta industrialmente come glutammato di sodio (un esaltatore di sapidità). Questa alga quando cucinata, ha la proprietà di far ammorbidire gli altri ingredienti con cui viene cotta. E’ un’ottima base per brodi e zuppe.

alga hijiki
alga hijiki

Alga Hijiki
E’ un alga bruna originaria del Giappone. Si presenta con foglie cilindriche che ricordano i rami degli alberi. Grazie al suo alto contenuto di calcio, in Giappone ne fa un rimedio tradizionale per rinforzare unghie e capelli. Quando messe ammollo queste alghe aumentano molto il loro volume, quindi è bene iniziare con la preparazione di una porzione ridotta. Si usano in abbinamento a verdure, tofu o cereali.

Alga Nori

alga nori
alga nori

E’ un alga rossa che cresce spontanea in molti mari del mondo. Si usa arrotolata insieme a verdure o pesce ed è l’ingrediente base di alcuni piatti Giapponesi. Ricca di vitamina A, si abbina bene anche ai cibi grassi in quanto ne favorisce la digestione.

alga dulse
alga dulse

Alga Dulse
E’ un alga rossa originaria dell’Atlantico ed è più ricca di ferro rispetto alle altre. Il suo consumo risale a tempi antichi, quando era un ingrediente comune nella cucina dei popoli del nord Europa e del Canada. Se lasciata a bagno a lungo può anche essere consumata cruda. Si abbina bene a verdure e cereali.

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Agar Agar

alga agar-agar
alga agar-agar

Questo elemento si presenta in commercio come barre o fiocchi e serve per addensare piatti dolci o salati. Deriva da un’alga rossa ed è ricca di sostanze gelatinose e minerali. Priva di calorie può essere anche un leggero lassativo. La quantità da utilizzare varia a seconda della consistenza finale che deve avere il piatto preparato.

fagiolini di mare
fagiolini di mare

Fagiolini di Mare
Si trovano sui banchi pescheria di molti supermercati. Sono alghe particolarmente saporite che si preparano saltandole per pochi minuti in padella con aglio e olio oppure possono essere usate come condimento per pasta o insalate.

Alga Wakame

alga wakame
alga wakame

L’alga wakame è un’alga bruna originaria del Giappone che assomiglia ad una foglia scura e dentellata. Al centro dell’alga si trova una spessa nervatura mucillaginosa, caratteristica della wakame. Le sue proprietà sono simili all’alga Kombu e il suo sapore è assai delicato. Per questo motivo l’alga wakame si abbina bene con il riso, la pasta, gli ortaggi, il tofu e il pesce. Anche la wakame, come la kombu, ha la proprietà di ammorbidire gli alimenti con cui viene cucinata.

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