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La dieta delle pulizie di primavera

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In questo periodo nasce naturalmente il desiderio di cambiare, per quanto possibile, vita, permettendo al nostro organismo di sbocciare in sintonia con ciò che ci circonda. Ossia, abbandonando le abitudini invernali considerate poco sane, come il poco movimento, le lunghe permanenze in ambienti chiusi e un’alimentazione caratterizzata da alimenti sostanziosi, che ci attirano per resistere al freddo ma che il più delle volte sono troppo ricchi di calorie, proteine animali, grassi, sale o zuccheri. E, a seconda dello stile di vita invernale, sarà ovviamente diversa “l’urgenza” di cambiare: se a marzo ci ritroviamo sovrappeso e con poche energie vuol dire che l’organismo richiede più attenzioni: ovvero più movimento all’aria aperta e una dieta equilibrata e leggera, ricca di liquidi e di alimenti con proprietà disintossicanti.

Giorno unodieta
Colazione
Una spremuta o centrifuga di agrumi
Pane tostato con composta senza zucchero
Spuntino mattutino
Una tazza di bevanda depurativa
Una mela
Pranzo
Filetti di pesce al prezzemolo
Insalata di patate e cipolle rosse
Spuntino pomeridiano
Due kiwi
Cena
Pinzimonio di ortaggi crudi
Purè di ceci con cicoria lessa al limone
Giorno due
Colazione
Due tazze di bevanda depurativa
Yogurt magro con muesli
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
Minestrone di verdure
Rucola in insalata
Spuntino pomeridiano
Uno-due finocchi
Cena
Insalata mista in salsa agrodolce
Primo sale con radicchio alla piastra
Giorno tre
Colazione
Un frullato di frutta (senza zucchero e latte)
Una fettina di pane integrale con poco miele
Spuntino mattutino
Una tazza di bevanda depurativa
Una manciatina di semi di girasole
Pranzo
Riso al limone e rucola
Insalata di carciofi crudi
Spuntino pomeridiano
Qualche ravanello
Cena
Minestra di patate e porri
Un uovo alla coque con scarola
Giorno quattro
Colazione
Due tazze di bevanda depurativa
Due-tre gallette di riso con composta senza zucchero
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
Filetti di pesce al vapore o alla piastra
Carciofi crudi in insalata con limone
Spuntino pomeridiano
Uno yogurt magro e un kiwi
Cena
Tortini di riso integrale e belga con salsa al prezzemolo
Tarassaco in insalata
Giorno cinque
Colazione
Una spremuta o centrifuga di agrumi
Latte di soia con muesli
Spuntino mattutino
Una tazza di bevanda depurativa
Una manciata di semi di girasole
Pranzo
Ricotta alle erbe con crostini
Cicoria ripassata con aglio e peperoncino
Spuntino pomeridiano
Uno-due kiwi
Cena
Miglio con cipollotti e asparagi
Insalata di cannellini e rucola al limone
Giorno sei
Colazione
Un frullato di frutta (senza zucchero e latte)
Una fettina di pane integrale con composta senza zucchero
Spuntino mattutino
Un succo di pomodoro condito
Pranzo
Orzotto di asparagi e zafferano
Insalatine miste
Spuntino pomeridiano
Uno yogurt magro e una banana
Cena
Crema di verdure speziate
Cefalo marinato al coriandolo con cavolfiore
Un calice di vino
Giorno sette
Colazione
Due tazze di bevanda depurativa
Una fetta di crostata alla frutta
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi
Pranzo
Torta salata con ripieno di borragine e ricotta
Macedonia speziata con crema di yogurt alla banana
Spuntino pomeridiano
Due kiwi
Cena
Crema di piselli con crostini
Insalata di tarassaco, sedano e noci con poca senape

Cucina Naturale

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