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I“5 minuti” vegani di Pietro Leemann

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Pietro Leemann, si sa, è un grande chef gourmet, che nella vita ha passato molte fasi nella sua filosofia culinaria. Da ristorante vegetariano, il Joia a Milano ha eliminato pian piano eliminato anche il pesce e ora si potrebbe definirlo un “ristorante vegano stellato e gourmet”. Il primo vero in Italia, in Europa, nel mondo… Tra le ricette dolci di alta cucina vegana, i “5 minuti” vegani di Pietro Leemann raccontano una storia di sapori intensi e piacevoli, delicati e squisiti nonostante non vi sia alcuna traccia di alimenti animali. Niente panna, niente burro, ma tanta frutta (con il legante pectina), riso basmati, cardamomo, cocco, olio evo e cioccolato. Una pazzia di Pietro Leemann? No, un dessert inconsueto e buonissimo.
5 MINUTI
Ingredienti per 4 persone
200g di cioccolato fondente 70/30
160g di acqua
10g olio extravergine
10g olio di semi di girasole
40g albicocche esiccate
100g di purea di frutta (albicocche, pesche o lamponi)

Per il Tartufo al cocco
50g di polvere di cocco
20g di riso basmati
80g di acqua
40g di malto di riso
15g olio di semi di girasole
1g scorza di limone grattugiata
1 pizzico cardamomo in polvere
4 fragole belle
100g di melone
20 foglie di menta fresca
Preparazione
Cuocere la purea di frutta e la pectina a fuoco vivo e portarla a 105°C, mettere sul fondo di 4 stampi ricoperti con la pellicola e far rapprendere in frigorifero.
Versare sul cioccolato l’acqua in ebollizione, aggiungere gli oli e mescolare bene. Quando il preparato è a 30°C unire le albicocche tagliate a cubetti, versarlo negli stampi con la frutta, mettere a rapprendere in frigorifero.
Per il tartufo di cocco mettere a cuocere tutti gli ingredienti tranne zucchero e aromi a fuoco lento per mezz’ora. Frullare il tutto, unire zucchero e aromi e far raffreddare in frigorifero. Preparare delle piccole sfere e rotolarle in polvere di cocco.
Sformare la terrina, servirla accompagnandola con il melone e le fragole tagliate a fette, sovrapposte con le foglie di menta e con il tartufo di cocco.

Yulia Shesternikova

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