Home Bio Food Celiaci e intolleranti al glutine

Celiaci e intolleranti al glutine

57
0
SHARE

I cereali veri e falsi

Amaranto. Specie diverse del genere Amaranthus (Amarantacee). È un falso cereale. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci.cereali

Avena. Avena sativa. Cereale. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci. L’Associazione Italiana Celiachia lo inserisce, a titolo precauzionale, nella lista dei cereali proibiti ai celiaci.

Cereale. Pianta alimentare appartenente alla famiglia botanica delle Graminacee. Si consuma il frutto secco, la cariosside, comunemente chiamato chicco.

Farro. Termine generico per indicare tre specie di cereali affini al grano: monococco o farro piccolo  (Triticum monococcum), dicocco o farro medio  (Triticum dicoccum), spelta o farro grande (Triticum spelta). Le tre specie contengono glutineE’ da provare con dati scientifici la credenza popolare che alcuni intolleranti al glutine possano consumarlo.

Frumento. Sinonimo di grano.

Grano. Cereale. Esistono due specie: il grano tenero (Triticum aestivum) e il grano duro (Triticum durum). Contengono glutine.

Grano khorasan. Triticum turgidum subsp. turanicum. Cereale affine al grano duro chiamato anche grano orientale. Contiene glutine.

Grano saraceno. Polygonum fagopyron (Poligonacee). È un falso cereale. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci.

Grano senatore Cappelli. Varietà di grano duro considerata antica perché selezionata all’inizio del secolo scorso dal genetista Strampelli. Contiene glutine. Che gli intolleranti al glutine possano consumarlo è solo una  credenza.

Kamut. È il marchio registrato di una varietà di Grano Khorasan selezionata negli Stati uniti e coltivata con metodo biologico, quindi contiene glutine.

Miglio. Panicum milaceum. Cereale. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci

Orzo. Hordeum vulgare. Cereale. Contiene una proteina (ordeina) tossica per i celiaci, come il glutine.

Quinoa. Chenopodium quinoa (Chenopodiacee). Falso cereale. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci.

Riso. Oryza sativa. Cereale.  Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci.

Segale. Secale cereale. Contiene una proteina (secalina) tossica per i celiaci, come il glutine.

Tef. Eragrostis tef. Cereale coltivato in Etiopia ed Eritrea. Non contiene glutine o altre proteine tossiche per i celiaci.

Fonte Valore Alimentare

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here